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CDLC recibe casi 3.000 visitas en la ‘Semana de la Ciencia 2012’

19/11/2012

Un total de 2.754 personas se han acercado a la Casa de la Ciencia de Sevilla, centro de divulgación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) para participar en las actividades durante la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2012, que ha tenido lugar entre el 5 y el 18 de noviembre.

En total, se han celebrado siete actividades dentro de este periodo de tiempo. “Café con Ciencia” reunió a 165 personas entre alumnos, profesores e investigadores que alrededor de un desayuno conversaron sobre investigación de una forma distendida. El objetivo de esta actividad, que se desarrolló en diferentes puntos de Andalucía, fue acercar la ciencia a los más jóvenes y despertar nuevas vocaciones científicas. En esta ocasión La Casa de la Ciencia estrenó una colaboración con el Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH) a través de la cual se llevó a cabo la conferencia “Más ciencia, menos secretos”, que abordó casos específicos de restauración y recuperación de obras de arte, y que en dos sesiones logró una asistencia de 174 personas.

La ciencia en el estudio de los alimentos también tuvo lugar en esta semana grande de la divulgación con dos talleres “¿Por qué huele el vino?”, que tuvo 55 participantes, y “Los microbios que comemos” con 175 asistentes. El “Año Internacional de los murciélagos” también ha pasado por la Semana de la Ciencia con la actividad “Murciélagos por el mundo”, que reunió a 218 escolares que través de diferentes especies de quirópteros naturalizados, pertenecientes a la colección de la Estación Biológica de Doñana (EBD), se acercaron al concepto de Biodiversidad y la importancia de Conservarla. Finalmente, el mundo de la Micología, a través de las jornadas “Noviembre Micológico” y de la “Exposición de Setas Liofilizadas”, se convirtió en el grupo de actividades más visitadas de la Semana de la Ciencia, con 1.054 y 1.967 participantes respectivamente.

El CSIC en cifras

La Casa de la Ciencia pertenece al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Esta Agencia Estatal es la mayor institución pública dedicada a la investigación en España y la tercera de Europa. Adscrita al Ministerio de Economía y Competitividad, su objetivo es desarrollar y promover investigaciones en beneficio del progreso científico y tecnológico, para lo cual está abierta a la colaboración con entidades españolas y extranjeras.

El motor de la investigación lo forman sus 131 centros e institutos, distribuidos por todas las comunidades autónomas -23 centros en Andalucía-, y sus más de 15.000 trabajadores, de los cuales más de 4.000 son investigadores en plantilla. El CSIC cuenta con el seis por ciento del personal dedicado a la Investigación y el Desarrollo en España, que genera aproximadamente el 20 por ciento de la producción científica nacional.

El Consejo también gestiona un conjunto de importantes infraestructuras, la red más completa y extensa de bibliotecas especializadas y cuenta con unidades mixtas de investigación. Por su carácter multidisciplinar y multisectorial, el CSIC cubre todos los campos del conocimiento. Su actividad, que abarca desde la investigación básica hasta el desarrollo tecnológico, se organiza en torno a ocho áreas científico-técnicas: Humanidades y Ciencias Sociales, Biología y Biomedicina, Recursos Naturales, Ciencias Agrarias, Ciencia y Tecnologías Físicas, Ciencia y Tecnología de Materiales, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ciencia y Tecnologías Químicas. 

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